МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ШКОЛА № 74 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ
ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ»
МОСКОВСКОГО РАЙОНА Г. НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Горячая линия

Горячая линия по вопросам организации учебного года :
по телефону (831)2794033,
с 9.00 до 16.00

Телефон директора 
(831)2794224,
с 10.00 до 12.00

Горячая линия по вопросам организации бесплатного и льготного питания
по телефону (831)279-41-34

Организация учебного года

Версия для слабовидящих

 

Поиск

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Услуги по  организации питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, осуществляет Муниципальное предприятие города Нижнего Новгорода "Единый центр муниципального заказа"

Сайт Муниципального предприятия города Нижнего Новгорода "Единый центр муниципального заказа"

Приказ от 01.09.2020 № 173-о "Об организации питания в МАОУ "Школа № 74 с УИОП" в 2020-2021 уч.году" (см.в документе)

Приказ от 01.09.2020 № 174-о "Об утверждении графика питания в МАОУ "Школа № 74 с УИОП" в 2020-2021 уч.году" (см.в документе)

 Положение об организации питания в Муниципальном автономном общеобразовательном учреждении "Школа № 74 с углубленным изучением отдельных предметов" (ссылка)

Положение о бракеражной комиссии (ссылка)

Положение о комиссии общественного контроля организации и качества питания (ссылка)

Программа по совершенствованию организации питания обучающихся (ссылка)

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания детей в МАОУ "Школа № 74 с УИОП" (см.в документе >>)

 

Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 30.08.2019г. № 2992 "О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 19.04.2017 № 1672"(ссылка)

Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 03.09.2018г. № 2278 "Об утверждении порядка выдачи справои о среднедушевом доходе семьи" (ссылка)

Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 30.08.2019г. № 2991 "Об утверждении Положения о порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Нижнего Новгорода" (ссылка)

 

Организация питания

 Площадь обеденного зала - 71,9 кв.м.

Количество посадочных мест – 144

Оборудование столовой:
1. Электроплита № 1 ЭП-4ШЖ
2. Электроплита № 2 ЭП-4ШЖ
3. Электроплита № 3 ПЭСМ-4ШЖ
4. Электромармит для подогрева вторых блюд МСЭ-110К
5.Тестомесильная машина Н-30
6. Кипятильник № 1 КНЭ-100
7. Холодильный шкаф ШХ-0,7
8. Холодильник «POLAIR»- в рабочем состоянии
9. Холодильный шкаф «Полюс» ШХ-0,7
10. Холодильник «Атлант MV-367-0»
11. Бак электрический БЭ
12 .Машина протирочная резательная
13. Вентилятор ВР-86-73
14. Шкаф жарочный ШЖЭ-3
15. Водонагреватель проточный»ЭВАН»№1
16. Водонагреватель проточный»ЭВАН»№2
17. Электросковорода
18. Машина картофелеочистительная МОК-125

 

Решение городской Думы города Нижнего Новгорода № 269 от 21.12.2016 года "О внесении изменений в Положение об организации питания детей в муниципальных общеобразовательных организациях города Нижнего Новгорода, утвержденное постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода от 19.12.2007 № 140"(скачать)

Изменения в постановление городской Думы города Нижнего Новгорода от 20.02.2008г. № 24 "Об установлении льготных категорий воспитанников и учащихся в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях"

Разъяснения по организации льготного питания обучающихся в школах с 01.01.2016 года

Постановление  Администрации города Нижнего Новгорода  от 04.12.2015 № 2673 "Об организации питания  в муниципальных образовательных организациях  города Нижнего Новгорода"

Постановление городской Думы города Нижнего Новгорода  от 20 февраля 2008 г. N 24  "Об установлении льготных категорий воспитанников и учащихся в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях"

Постановление городской Думы города Нижнего Новгорода от 19 декабря 2007 г. N 140 "Об утверждении Положения об организации питания детей в муниципальных бщеобразовательных учреждениях города Нижнего Новгорода"

Приказ Департамента образования Администрации Нижнего Новгорода  от 14.12.2015 № 2609 "Об использовании постановления администрации города Нижнего Новгорода от 04.12.2015 № 2673"

Ссылка для скачивания видеоролика «Урок здорового питания» https://yadi.sk/i/c3cUU_JbBA9S3Q


 

 

 

 Разговор о правильном питании детей.

Развитие, рост, здоровье ребенка напрямую зависит от правильного питания. Питание должно быть здоровым, разнообразным и сбалансированным. Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют продукты из разных пищевых групп – мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.  Каждый продукт содержит разное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, микроэлементов.   Сочетание различных продуктов в рационе обеспечивает поступление всех необходимых питательных  веществ.

Однообразный рацион может привести к сбоям в работе органов и систем, что приведёт к проблемам со здоровьем и развитием.

Основными поставщиками таких важных  микроэлементов, как белок и кальций являются молочные продукты. Белок требуется для создания новых клеток в растущем организме, кальций необходим для костей, зубов. Кроме того, в молочных продуктах содержится фосфор, витамины: B1, B2, A, D. Поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном детском рационе.

Мясо и рыба в рационе являются главным источником животного белка, который необходим детскому организму. В мясе содержится и легкоусвояемое железо, витамины.  В меню должно включаться постное мясо отварное или котлеты, тефтели, биточки, приготовленные на пару.

Немало полезных микроэлементов содержится в рыбе. Она является поставщиком белка, йода, ненасыщенных жирных кислот. Рыбные блюда, как и мясные должны быть отварными или приготовленными на пару.

В меню ребенка обязательно должны быть злаковые. Это поставщики витаминов, минералов, клетчатки, которая требуется для нормального пищеварительного процесса, своевременного освобождения кишечника.

В овощах и фруктах содержится большое количество важных минералов, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Наибольшую пользу приносят свежие фрукты и овощи. Перед употреблением овощи и фрукты необходимо хорошо вымыть, чтобы исключить инфекционные заболевания.

Чрезмерное употребление сладостей  приведет к появлению кариеса и может стать причиной лишнего веса. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от конфет, тортов, пирожных, но следует соблюдать меру. При выборе сладостей  необходимо избегать продуктов, в которых содержатся консерванты, красители, ароматизаторы. По этой же причине не рекомендуются и сладкие газированные напитки. Кроме этого, в них содержится много сахара, фруктовых кислот, нарушающих кислотно-щелочной баланс в полости рта, что приводит к повреждению зубов, а также газ, который может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта.

С раннего детства  нужно вырабатывать привычку к правильному приему пищи. Для нормальной жизнедеятельности ребенку необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часов.

В рационе детей должны быть горячие и холодные блюда, салаты, фрукты. В качестве завтрака отлично подойдут каши, творог, запеканки. Эти блюда богаты легкоусвояемыми углеводами. Они необходимы организму для выработки энергии. В обед - горячие первые блюда: супы рыбные, овощные, мясные, борщ, щи. На второе - мясо или рыбу с гарниром. В меню для ужина предпочтение отдается блюдам из овощей, зелени с небольшой порцией рыбы или мяса. В детском рационе предусматривается второй завтрак, во время которого можно употреблять фрукты. Между обедом и ужином должен быть полдник, состоящий из напитков, молочных блюд.

Особое внимание необходимо уделять питанию школьников. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Ученик не только выполняет тяжелый труд, но одновременно  растет, развивается  и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Почему, именно горячую пищу необходимо получать учащимся? Время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев перевариться.   Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ, что может привести к переутомлению, снижению работоспособности, ухудшению успеваемости.

К сожалению, дети, приходящие из дома, часто не приучены к той пище, которую готовят в образовательных организациях и плохо едят не потому, что это не вкусно или плохого качества, а потому, что нет привычки употреблять пищу в тех сочетаниях, которые им предлагают. Например, многие ребята очень плохо едят рыбу, овощное рагу и некоторые другие продукты.

Правильная организация питания детей является  необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.